Урок третий. Горячий батик.
Горячий батик прекрасен широтой своих художественных возможностей и удивительными живописными свойствами. Пожалуй, именно горячий батик наиболее близок к живописи.
Работа в технике горячего батика ведется красками и расплавленным воском или парафином. Я использую чистый медицинский парафин, который продается в аптеках. Для большей пластичности и приятного запаха в него можно добавить немного натурального воска - но это уже по желанию, и чистый парафин вполне применим для работы. |
Подробнее...
|
|
Урок второй. Знакомство с холодным батиком.
Для росписи нам понадобится:
1. Ткань. Лучше всего натуральный шелк, (атлас, туаль, фуляр, эксельсиор)
2. Краски. Лучше специальные для росписи ткани. Я предпочитаю анилиновые красители для шелка.
3. Баночка для воды.
4. Кисти. Толстая и среднего размера (примерно №5 и №8)
5. Палитра. Можно использовать керамическую тарелку или пластмассовую доску для лепки. Бумагу в качестве палитры лучше не использовать.
6. Деревянный подрамник или пяльцы
7. Канцелярские кнопки.
8. Скотч.
9. Соль. Мелкая, поваренная, не йодированная и крупная морская.
10. Резервирующий состав, он же резерв.
11. Специальная стеклянная трубочка для резерва.
12. Уайт-спирит. Или бензин, сольвент, керосин. Для промывки трубочки.
|
Подробнее...
|
|
Урок первый. Свободная роспись и спецэффекты.
Нам понадобится.
Для росписи:
1. Ткань. Лучше всего натуральный шелк, атлас, туаль, фуляр, эксельсиор.
2. Краски. Лучше специальные для росписи ткани. Я предпочитаю анилиновые красители для шелка.
3. Баночка для воды.
4. Кисти. Толстая и среднего размера (примерно №5 и №8)
5. Палитра. Можно использовать керамическую тарелку или пластмассовую доску для лепки. Бумагу лучше не использовать.
6. Деревянный подрамник или пяльцы
7. Канцелярские кнопки.
8. Скотч.
9. Соль. Мелкая, поваренная, не йодированная и крупная морская.
10. Мочевина.
|
Подробнее...
|
|
Запаривание шелка Для работы по натуральному шелку я использую профессиональные анилиновые красители. В отличие от популярных сейчас акриловых красок, они нуждаются в специальном запаривании. Зато оставляют шелку его легкость, струящуюся структуру и характерный блеск. |
Подробнее...
|
|
|