Фото


2

Разговорчики!

Это сборник детских "разговорчиков", услышанных мною на занятиях в творческих группах детей с 3-х до 7 лет," за последние 5 лет. А так же просто воспоминаний из уже почти 10-и летней учительской практики. Надеюсь, что все, прочитавшие наши "разговорчики" хотя бы раз улыбнутся так же искренне, как и наши дети!

Начну, естественно, с начала, то есть с того момента, когда впервые оказалась в школе в роли учителя, со своего первого урока. 

 
Счётчики:
Rambler's Top100
Сказочная рыба Печать E-mail

На занятиях по рисованию началась "рыбная" тема: мы рисуем, лепим из пластилина, выклеиваем коллажи на темы "Морское дно", "Сказочная рыба" и т.д. естественно, что перед началом работы мы с детьми рассуждаем, разговариваем о рыбах и водах, разбираем строение рыб. Вот, что иногда получается из этих рассуждений.

- Ребята, скажите, пожалуйста, а что у рыбы самое главное? 

- Кости! - громче всех выкрикивает Лёша.

- А где рыбы плавают? - ответ потрясает своей безапелляционностью:

- Там!

- Хорошо, а в чем рыбы плавают? - меняю постановку вопроса.

- В плавках! - О-па! Получите! Придется опять сменить тактику.

- Вот посмотрите на картинку. На ней изображена рыбка. У нее есть голова, туловище, плавники, хвостик… - меня перебивает четырехлетний Женя.

- Какая еще голова? Нет у рыбы головы! - Женя явно не доволен тем, что я сказала.

- Как это нет? Ну как же? У рыбы обязательно… - но договорить я не успела, Женя перебил.

- Папа часто покупает рыбу. Скумбрия. Так вот у нее никакой головы нет. Ничего у нее вообще нет, только туловище, хвостик и дырка в животе! Так что я лучше знаю, видел я эту вашу рыбу…

Пришлось уговорить Женю поверить мне на слово, и сделать все так, как я говорила. А после занятий попросить маму купить на ужин не потрошеную рыбу и непременно с головой… 

 
« Пред.   След. »
вверх