Фото


Музей Измайлово 25

Разговорчики!

Первый день в школе помнит каждый учитель. И я помню, так, как будто было это вчера. Второй курс университета. 18 лет. Не одну неделю я готовилась к первому уроку, разрабатывала программы, писала планы урока, причем составляла дословно и по минутам с секундомером выверяла, а потом учила эти несчастные планы урока наизусть. Короче готовилась. И вот мой первый класс. К счастью, все же не первый, а шестой. Как и ожидалось. Стою с замиранием сердца у дверей. Сердечко колотится, коленки дрожат. Робко протягиваю руку к вытертой до блеска дверной ручке. Страшно, аж жуть, даже мысль о том, что в классе буду не одна, а с взрослым учителем не спасает. 

Подробнее...
 
Счётчики:
Rambler's Top100
Вазы Печать E-mail

Лепим с четырехлетками вазы. Облепляем форму пластилином одного цвета. Дети сосредоточенно подбирают самый лучший цвет согласно моей инструкции - то есть нейтральный и неяркий, чтобы потом на этом фоне хорошо смотрелся яркий растительный орнамент. И тут Ахмед выдает:

- Вот сейчас надо цвет какой надо. А вообще вазы могли быть любого цвета. Правда? 

- Да, разумеется. - соглашаюсь я. И уточняю - Но цвет ведь зависит от задачи.

- Вот! Правильно! - Ахмед развивает идею. - А например во время войны можно был делать очень яркие вазы, например красные, зеленые, желтые. А вы знаете для чего?

Ну, разумеется, мы не знаем и спрашиваем Ахмеда . Тот с радостью поясняет:

- А вот представьте, война, кругом враги. А надо машины остановить. И вы берете желтую вазу и раз! В окно показываете! И все всё поняли и насторожились и приготовились. Понимаете?

Да уж, не понимаем. Ахмед сочувственно вздыхает и продолжает:

- А потом берете красную вазу и раз - в окно! И все раз, и встали! А потом зеленую, раз - в окно! И все поехали! Ну, поняли же? Мы так движение рега… регув.. ревгул… Ну, это, ре… командуем! Поняли? Здорово правда, мы как бы вазы показываем а на самом деле это регув…лирув..ём!

Мы все поняли и восхитились находчивостью Ахмеда . Но ему и этого мало:

- А знаете что с этими вазами главное?

- Что?

- А то, что враг ничего и не догадается!! Это ж вазы просто, вот он и не поймет ничего, а мы-то хитрые! Только всех наших заранее предупредить надо, и все!… Здорово, правда?!

Да, трудно не согласиться, здорово. Особенно безудержная фантазия малыша и впечатляющая работа дедушки, прочитавшего внуку не одну книжку военных лет и посмотревшего с ним не один военный фильм. Дело очень простое - дедушке скучно читать мальчику сказки и смотреть с ним мультики, вот он и читает и смотрит с ним, то, что ему самому интересно! 

 
« Пред.   След. »
вверх