Фото


Зал-музей Измайлово 1

Разговорчики!

Помнится, тоже в начале моего педагогствования но уже на нынешнем месте была у меня (да и до сих пор есть) такая изумительная девочка Даша. Даше тогда было 4 года. А задание у нас было "Листопад" в технике аппликации. Деревья и травку мы сделали и уже наклеили на картонку, нарезали разноцветных листочков и теперь наклеиваем их на осенние деревья и на землю. Вся группа сидит, и дружно клеит. А Дашка бездельничает:

- Даша, ты почему листочки не клеишь? 

Подробнее...
 
Счётчики:
Rambler's Top100
Запаривание шелка Печать E-mail

Запаривание шелка

Для работы по натуральному шелку я использую профессиональные анилиновые красители. В отличие от популярных сейчас акриловых красок, они нуждаются в специальном запаривании. Зато оставляют шелку его легкость, струящуюся структуру и характерный блеск.

  1. Расписанную ткань раскладываем на бумаге так, чтобы бумага была чуть больше ткани. Это может быть газета или бумажные полотенца, но ни в коем случае не калька!


  2. Сворачиваем бумагу с тканью в трубочку так, чтобы ткань нигде не соприкасалась с тканью.






  3. Получившуюся трубочку еще раз сворачиваем в улитку и как следует обматываем суровыми нитками.










  4. К дужкам ведра прикручиваем проволоку.


  5. К проволоке крепко подвязываем нашу "улитку".


  6. Осторожно, чтобы не капнуть на завернутую ткань, выливаем в ведро 2 литра горячей воды. В воду опускаем черепки посуды или гальку. Или можно поставить на дно пароварку (металлическая тарелка с дырочками) это нужно, чтобы избежать брызг при кипении.




  7. Накрываем ведро сложенным в несколько раз махровым полотенцем (одеялом, подушкой).


  8. Сверху кладем крышку от ведра и прижимаем кастрюлей с водой - закрываем герметично.




  9. Эту конструкцию ставим на медленный огонь, если есть то на рассекатель, на 3-4 часа в зависимости от размера и плотности ткани. Чем больше и плотнее - тем дольше парим.


  10. По истечении времени аккуратно снимаем кастрюлю, крышку, и внимание! Отгибаем край полотенца в противоположную от себя сторону - во избежание ожога!


  11. Срезаем и раскручиваем "улитку".


  12. Теперь надо смыть с ткани излишки краски. Сначала выполаскиваем ткань под холодной водой, пока вода не станет прозрачной, потом под теплой, потом под теплой с детским мылом или шампунем. Ни в коем случае не замачивать - вода должна быть проточной!


  13. Высушиваем до влажности, гладим, обрабатываем край или вставляем в раму. Готово!
 
« Пред.
вверх