Фото


бык1

Разговорчики!

Все дети хотят походить на взрослых и поскорее вырасти. При всей своей мудрости, они не понимают, что во взрослости нет никакой романтики и мечтают о том, что будет, когда они наконец повзрослеют. Мечтают и фантазируют, подражая в своих фантазиях нам, взрослым:

- Я, когда вырасту, женюсь, и буду воспитывать детей! - рассуждает Максим.

- А у меня будет машина БМВ! И я ее буду часто мыть, чтобы она красивой была. - это заботит Васю 

Подробнее...
 
Счётчики:
Rambler's Top100
Уроки батика. Урок 3. Горячий батик Печать E-mail

Урок третий. Горячий батик.

Горячий батик прекрасен широтой своих художественных возможностей и удивительными живописными свойствами. Пожалуй, именно горячий батик наиболее близок к живописи.

Работа в технике горячего батика ведется красками и расплавленным воском или парафином. Я использую чистый медицинский парафин, который продается в аптеках. Для большей пластичности и приятного запаха в него можно добавить немного натурального воска - но это уже по желанию, и чистый парафин вполне применим для работы.

Горячий батик

Если медицинского парафина достать не удалось, то подойдут и обычные хозяйственные свечи, причем самые дешевые, серые. Главное, чтобы парафин был неокрашенный.

Горячий батик

Парафин для работы плавится или на водяной бане или на лампочке. Температура плавления у парафина не очень высокая и для этого вполне хватает тепла, выделяемого обычной лампочкой-соткой. В домашних условиях я переворачивала настольную лампу и ставила на обод жестяную баночку с мелко накрошенным парафином. Можно положить и целый кусочек, но дольше будет плавиться:)

Горячий батик

Воск наносят на ткань обычной кистью, лучше щетинкой. Только надо учитывать что кисть для воска так и останется кистью для воска – только. Один раз окунув кисточку в воск, удалить его уже не удастся, и кисточка эта будет только для воска.

Горячий батик уроки

Есть еще специальные инструменты для нанесения воска, чантинги, но в этот раз они нам не понадобятся.

Принцип ведения работы в горячем батике в общем то прост. Расплавленный воск легко, как вода наносится на ткань, правда, в отличие от воды, почти не растекается и моментально высыхает. Далее покрытая воском поверхность уже не закрашивается – то есть воск служит своего рода защитой и препятствием перед растеканием краски.

Уроки Горячий батик

Перед началом работы неплохо нарисовать эскиз – так будет легче представить алгоритм дальнейших действий. Затем по эскизу сделать подложку и перевести рисунок на ткань.

Горячий батик

Работа ведется постепенно, от светлого к темному.

Горячий батик

Сначала закрываются воском самые светлые места, в данном случае то, что должно оставаться белым.

Горячий батик

Затем делается заливка краской, самым светлым тоном.

Горячий батик

Ткань просушивается и снова закрываются воском самые светлые места. Очень важно, чтобы воск ложился только на полностью просохшую ткань.

Горячий батик

Затем делается очередная заливка, более темным тоном.

Горячий батик

И снова закрываются воском самые светлые на данном этапе места.

Горячий батик

И так, последовательно закрывая воском светлые места иделая заливки по нарастанию тона, и ведется вся работа.

Горячий батик

На последнем этапе вся ткань полностью закрывается воском. Затем работа снимается с подрамника и удаляется (выпаривается) воск. Ткань прокладывается между слоями бумаги и проглаживается утюгом - воск плавится и впиывается в бумагу.

Горячий батик

Затем остается только закрепить краски.

Горячий батик

ЖЖ

 
След. »
вверх