Фото


хозяин года1

Разговорчики!

Начало учебного года. Самые маленькие еще просто не знают как обращаться с кисточками и красками, продолжающие же заниматься за лето успели многое позабыть… Пятилетняя Полинка как раз из забывчивых продолжающих. То и дело забывает вынуть кисточку из баночки с водой, оставляет там торчать. Я спокойно напоминаю:

- Поленька вынь кисточку из воды и положи на тряпочку. Иначе она испортится, превратится в крючок…

Полина каждый раз округляет глаза, громко и пространно извиняется и вытаскивает кисть. Но в следующий раз, через 5 секунд, снова забывает… 

Подробнее...
 
Счётчики:
Rambler's Top100
Мишка Марта. Этапы рождения Печать E-mail

Мишка Марта.
Этапы рождения.

…В холодном и переменчивом месяце марте, когда перелетные птицы и не думали еще возвращаться из теплых краев, а ледяные ветры выдули из города последние, затерявшиеся по недосмотру остатки тепла, на свет появилась девочка Марта. Маленькая медведица, теплая и нежная вестница весны...

Для изготовления мишки нам понадобится:
1. Мохер.
2. Материал для вставок в ладошки, пятки и ушки (ферт, искусственная замша, мини-штоф)
3. Крепкие тонкие нитки для шитья, лучше армированные.
4. Набор специальных игл.
5.. 5 шплинтов.
6. 10 металлических шайб.
7. 10 дисков из картона (или фанеры, оргалита)
8. Круглогубцы или шплинтоверт.
9. Синтепон (можно заменить на синтепух)
10. Гранулят.
11. Мулине или Ирис.
12. Специальные «медвежьи» глазки

Мастер-класс ведет Татьяна Колесникова. Художник, педагог, журналист, член Международного Художественного Фонда, член МОАК, руководитель творческого клуба «Лотос»

Этапы создания.
1. Переведите выкройку на плотную бумагу или картон, перенося так же все обозначения. Шилом наметьте места креплений. Чтобы удобнее было раскладывать выкройку на материале, можно изготовить то же число деталей, что должно быть в материале. То есть 2 половинки головы, один клин в голову, две половинки туловища, две ноги, две руки, четыре уха, хвост, две ладошки, две пятки.

2. Разложите мохер изнанкой вверх, предварительно определив и отметив направление ворса. На мохер уложите детали выкройки, строго следуя направлению стрелочек, которое должно совпадать с направлением ворса на мохере. Обведите детали шариковой ручкой. На мохер не надо укладывать только пятки, ладошки и два ушка, так как они будут выкроены из другого материала. Маникюрными ножницами, самыми кончиками, стараясь резать только основу меха, вырежьте все детали. Внимание, выточки на мохере вырезаются, а не закладываются, как принято традиционно.

Выкройка мишки Тедди

3. Крепкой армированной нитью швом назад иголка начинайте сшивать детали. Предварительно детали можно сколоть портновскими булавками. Все детали сшиваются мех к меху. Стежки должны быть мелкими, не более 2мм, и крепкими.

Схема мишки Тедди

Голова. Сначала зашиваем вытачки выточки во всех деталях головы. Затем  две половинки головы, вниз кончика носа до незашиваемого отверстия на затылке. Затем вшиваем клин. От центрального шва, от середины носа шьем вверх к височным выточкам, и дальше к незашиваемой части на затылке, сначала одну половину клина затем вторую. Головка готова.

Туловище. Сначала сшиваем и выворачиваем мехом наружу хвост. В хвост кладем немного гранулята или синтепона. Зашиваем все вытачки на деталях туловища. Начинаем шить туловище по спине от нижней вытачки вверх. В отмеченном месте вшиваем хвост и продолжаем шить до незашиваемого отверстия. Потом снова от нижней выточки шьем вверх по животу, и далее по плечам и лопаткам к незашиваемому отверстию.

Руки. Пришиваем выкроенные из дополнительного материала ладошки. Складываем ручку пополам и сшиваем сначала вниз от плеча к незашиваемому отверстию, а затем вверх от ладошки.

Ноги. Складываем пополам и сшиваем сначала от бедра вниз до незашиваемого места, а затем от мыска вверх. Пятку вшиваем по очереди левую и правую половинку, начиная от мыска к пятке, аккуратно совместив отмеченную середину пятки со швом.

Уши. Зашиваем вытачки, сшиваем мохеровую и не мохеровую детали лицо к лицу.

Мишка Тедди

4. Теперь все детали надо вывернуть наизнанку. через незашитые отверстия осторожно, чтобы не повредить мех, помогая себе палочкой, выворачиваем все детали на лицо.

Пустой мишка Тедди

5. На шплинт надеваем сначала металлическую шайбу, затем диск. В головке, в месте где соединяются нижние выточки, шилом или спицей раздвигаем стежки и делаем отверстие. Такое же отверстие делаем между верхних вытачек в туловище. Вставляем в него конструкцию из шплинта, шайбы и диска, затем вставляем шплинт в голову. Надеваем на шплинт диски, затем шайбу и круглогубцами или шплинтовертом закручиваем шплинт. В отмеченных местах по тому же принципу прикрепляем руки и ноги. Начинать удобнее с ног, чтобы потом не царапаться о шплинт. Закрученную часть шплинта лучше направлять в туловище, в нем больше места, и отогнутые усики шплинта не будут заметны. Все шплинты стараемся разгибать как можно туже. Особенно это касается ног и головы.

6. Приступаем к набивке. Предварительно зашиваем гранулят в мешочки из мягкой тонкой ткани. Нам понадобится три мешочка – один побольше для туловища и два потоньше для ног. Синтепон рвем на мелкие кусочки. Я обычно начинаю набивку с головы. Это долгий процесс требующий большого внимания и аккуратности. Набивку головы начинаем с носика, выкладываем его очень маленькими кусочками синтепона, тщательно трамбуем, чтобы носик получился плотный. Кусочками чуть крупнее тех, что использовались для носа, выстилаем головку, затем как следует утрамбовывая заполняем всю головку. На этом этапе уже можно помогать себе палочкой. В итоге набивка должна получиться плотной (хорошо, если по плотности головка на ощупь будет как апельсин), и равномерной, без комков и пустот.

Набивка для мишки Тедди

Далее набиваем туловище. До шплинтов, так чтобы они были закрыты, набиваем только синтепоном. Затем кладем мешочек с гранулятом, и стараемся обложить его синтепоном так, чтобы снаружи он как можно меньше прощупывался. Далее продолжаем набивать синтепоном. Туловище по плотности может уступать голове, но совсем чуть-чуть.

Если мишка должен стоять, то ноги набиваем очень плотно, начинаем с носочка, причем ножку ставим подошвой на стол и набиваем в этом положении. Так у нас получится плоская подошва, на которой мишка сможет устойчиво стоять. Синтепоном набиваем до щиколотки, затем вкладываем мешочек с гранулятом, стараясь разместить его так, , чтобы он пришелся на центр пятки. Обкладываем синтепоном и далее набиваем ногу до конца.

Ручки же можно набить чуть мягче…

Набитые детали зашиваем потайным швом.

7. Приступаем к оформлению головки. Выщипываем переносицу и глазницы, маникюрными ножницами немного подстригаем мордочку, чтобы сгладить границы выщипанного.

Затем утягиваем мордочку. Пол линии вшивания клина от кончика носа к глазками, стараясь попадать в отверстия между стежками прошиваем головку частыми стежками.  Подтягиваем каждый стежок, как бы шнуруя. В итоге у нас формируются переносица и глазные впадины.

Намечаем места для глаз и носа. Затем тонируем эти места. Тонировать можно акриловыми красками по ткани, маркерами по ткани, масляной краской. Я же предпочитаю тонировать текстильными фломастерами-аэрографами. Даем краске как следует подсохнуть.

Приступаем к вышивке носа. Намечаем контур носа. Затем от центра вниз вставляем иглу и оставляем кончик нитки торчать. Вышиваем стежками нос от середины до края и обратно сначала в одну сторону, затем в другую. Затем в свою же дырочку убираем оставшийся хвостик.

Переходим к глазкам. Шилом делаем отверстия в отмеченных местах. Вставляем в специальную длинную иглу армированную нитку в четыре сложения или специальную нить для пришивания глаз. На затылке раздвигаем стежок, и вводим иглу так, чтобы она вышла из дырочки в глазнице. Надеваем глаз и вводим иглу в то же место. Выводим во второй глазнице в подготовленной дырочке. Надеваем второй глаз, и вводим иглу в то же место, так, чтобы вышла игла в ту же точку на затылке. С первого раза попадать в то же отверстие бывает очень трудно, но не отчаивайтесь, попробуйте еще раз и все получится. Когда оба конца нитки откажутся на затылке, как можно туже завязываем их на несколько узелков, и прячем их в дырочку.

Осталось приклеить веки и ресницы и покрыть лаком нос.

И вот, весенняя девочка Марта готова!

В следующем мастерклассе мы более подробно расскажем про оформление головки.

 
« Пред.   След. »
вверх